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一件珠宝亿博电竞是怎么被设计出来的?

    发布时间:2023-10-16 09:09:07    |     次浏览

  先回答问题本身,我这基本上都是单件私定的单,所以相对商业设计和珠宝艺术设计还是有点不同的,私定的Case更加直接面对甲方的具体需求,相对来说需求也就不会太飘。

  步骤1:与甲方(顾客)沟通需求,每一名客户的需求并不一样,这之间差别还是挺大的。

一件珠宝亿博电竞是怎么被设计出来的?

  想了想还是拿个例子出来,比干巴巴讲要强,于是找出来一个去年做的一件坠子。由于需求特殊,放出来也不担心抄,才选的这个。可当初设计的时候,我根本没想拿出来放答案里,心想着也不会再碰到这样的石头,就没太在意资料的留存,加之换手机了,照片已经找不到了,只有草稿和电绘图,大家凑合看吧。

  客户经别人介绍从网上购买了一颗小小的澳洲黑欧珀,购买的时候卖裸石的那家珠宝商给她着了了大概五六粒符合预算和大小的黑欧珀,然后拍出视频给她挑,她调了一颗当时觉得最喜欢的变彩。我们知道视频是有局限性的,也容易看花眼,这过程我没法评价是不是很坑,总之这石头很坑。

  通常蛋面的欧珀,要不然整体有变彩,要不然在切割过程中也要考虑把变彩留在有弧面的一边。可这粒说:“我偏不”,弧面那一面一点变彩都没有,整个就是个黑疙瘩,而她喜欢的变彩,竟然是在平的那面。

  客户的需求是个18K金锁骨链坠子,但石头到手,在有限的预算内,就有点尬。

  步骤2:在需求范围内思考可行性,边想边画一些草稿,这一阶段的草稿通常都是造型各异的,有必要三视就三视,没必要的话,者两个角度,甚至一个角度都OK。这个阶段主要是提出不同概念,无论画多少个样子最后实际做的依然是一件,没必要的工作就不会做。当然偶尔也会有客户提出,看了这样的草图依然没概念,必要的时候上色之类的也会去画,但这种情况属于少数,反而草稿剪下来,放在佩戴的身体部位上,对着镜子看或拍张图给客户看的这种方法用的更多,毕竟大小比例和佩戴效果更重要。

  下图是与客户沟通时的草稿,有些情况下,客户会有特定且具象的形象需求,是肯定考虑进去的,但是这一单明显没有,而且由于石头原因,甚至客户连找现成款式参考都会很苦恼,于是必须由设计师来提供。

  虽然图相对简单,但是尺寸基本上还是遵循着1:1的比例的,过了很久沟通过程中一些需求细节也忘了,看着图隐约觉得可能当初甲方提过要相对简练或简单的款式。

  其中只有右下的那个款式画了一张侧视图,以标明这个三坠子的结构其实并不是平的,其他的其实没必要,正如我前面说的,这步只是为了沟通可能性。

  我也记不清在这张图和下一张图之间,有没有画一张撕下来剪了直接比在自己锁骨前拍照了,想来应该是有的。

  不过现在也不再想画一个撕下来比在自己身上拍照,如果你对大小好奇,我从抽屉里翻出一个当年厂子翻错了的蜡板,直接和五毛钱硬币比划一下吧,足够大家估计效果了。

  步骤3:交给甲方(客户)选定,并沟通修改意见,这一阶段大方向与已经定了,开始逐渐往细节上细化,在我这里通常还是以铅笔草稿为主。

  虽然图片剧透了,但还是要说一嘴:“上一张图给客户看了之后,客户很顺利的选择了右上。”,毕竟这是这一环节的事,对吧,┓( ´∀` )┏。

  单独看起来太过死板,希望加一颗小碎钻做点缀。当时我也这么觉得,但在没有说出来之前,客户就先提出来了,所以这一点应该算是客户提出来的。于是这个小钻放在那才合适,是讨论之一。

  不信大家可以翻回去回顾一下前面的草图亿博电竞,别觉得它看起来简单,也别觉得没彩色看着不华丽,其实每一张图的穿链结构、镶钉个数、以及镶钉位置都有明确的思考和体现,不同形态其实不一样。而在画这个圆形的时候事实上穿链结构脑子中就已经构想了三种方式,当时没必要画出来,可圆形被选中后就有必要和甲方一起探讨了。这事是我主动提出来的

  其中D+箭头指向的位置,就是小钻设想的位置,其中左上和右上其实位置是类似的。

  而穿链方式,左上和左中是一样的,都是个单独且焊死的穿链环。但是因为钻石的原因一个宽一个细,这是要体现出来的。右上是个带小钻的瓜子扣,而左下是直接链子穿过坠子本体。

  焊死的穿连环整体感更强,且在一定程度突破一些坠子本身厚度造成的链子粗细的限制。缺点就是坠子容易在脖子上跑偏。

  右上的瓜子扣在链子粗细上甚至比1更加宽松,同时不太容易跑偏。缺点大家看图也看到了,视觉上略显不协调。

  左下的直接穿链视觉上的整体感最好。但最大的问题就是只能穿很细的链子,而且很大程度上可能链子要穿过之后再焊接挂钩或卡扣这样的扣住结构,换句话说,链子很可能不容易从坠子上拿下来,甚至根本不可能拿下来。有些客户可能喜欢一条链子不同坠子换着戴,那么就不是很合适。

  从绘图上,大家可能发现,这画的比第一张还省,连立体感都放弃了,因为没必要。且左下的钻石位置根本没画,这是因为在我觉得左中是可以放在左下的,但有个留白,可能会激发客户提出自己更喜欢的意见。

  最后客户选择了左下和右上的穿链方式作为备选,毕竟左下的结构有些不清不楚,钻石选择了左中的钻石位置。

  其实位置的确也没太多好选的,本来就是要打破原来显得过于简练的呆板,放在正中肯定不太合适,但最小的碎钻本身直径1mm,加上镶抓范围最少最少需要1.2mm,而镶嵌难度普通且视觉上显得舒服的范围是1.4mm以上,这个边必须大于1.4mm,那个蜡板图大家也看见了,这坠子是多大,正面的位置,其实这里是最合适的。

  一般情况下,步骤3可能会反复几次,也有可能出现沟通中双方都没想到的一些情况,偶尔有可能也会出现推翻大改回到步骤2的情况,但是这次的确没有。

  步骤4:当所有基本细节敲定后,开始CAD制图,期间有可能出现临时修改的新需求,也有可能出现了新想法或产生了新问题,继续和客户保持沟通。

  相信很多人觉得到这一步,可能该像很多知乎答案里一样出一张漂亮的,几乎跃然纸上的彩色手绘稿了吧,但是不好意思,真没有。

  理由很简单,诚然在一些复杂造型尤其是艺术珠宝中,手绘对于整理思路是必要的。然而在相对简单的日用珠宝上,往往不如CAD。

  毕竟在CAD制图的时候,你要建立近于实物的每一个细节,而且可以360度旋转的观察,于是相比手绘至少多出三个优势:

  更容易提前发现问题,因为你要建立一个和实物一模一样的3D模型。绘图的过程当中,就是在梳理细节,期间发现之前可能没想到的问题,对于手绘图,大部分重心其实都在特定的角度,体积感在脑中,相对于建模,整个物件就在图中来说,平面难免会疏漏。

  利于与甲方沟通,CAD的3D视图不仅可以360度旋转,而且可以局部放大很多细节,平面彩绘有的时候会比较捉急,有时甚至要另画草图形式的示意图细节来说明。

  利于与工厂沟通,甚至无需与工厂太多沟通,毕竟近乎实物的3D模型在哪里,一切尺寸细节大多都表现出来了。如果你把手绘稿直接交给工厂,工厂是可以做的,但如果制作过程中出现问题,如果工厂的师傅非常负责肯定会找你确认,接下来你可能还要找客户确认,一来一回浪费不少时间。诚然手绘也可以自己手工雕蜡,但你半截发现问题也是一样的,找客户确认后,雕蜡也可能要重来。CAD的3D图以及3D打印机快速的蜡板成型,能节省不少时间

  这三点,每一点都会节省大量时间,而时间就是金钱,并不仅仅是我自己的,而且还是工厂和甲方的。(毕竟我这按天收费:D)

  实话说彩色手绘我虽然是会的,但是真心好几年没画了,我自己都怀疑自己是不是退化了,如果再画是不是要重新画好几遍才能捡起来,好在绘画和骑自行车或者游泳一样,学会了但是好久不用,顶多是需要点时间重新熟悉一下,总不会忘了。

  手工雕蜡偶尔还会做,没有彩色手绘那么担心退化,毕竟3D建模在某些类型的首饰上还不如雕蜡做出来的快而且流畅自然,世界上最好的造型工具就是自己的双手,这个一时半会很难替代。

  而事实上,这个坠子,我也的确发现了些问题,画了两张草图后,客户表示可能无法想象效果,于是我做了两个版本:

  不知道大家看出来这两个版本都在探讨什么问题了没?看看和下面我说的相比,有没有遗漏的?

  坠子是掏底的还是实心的问题?珠宝材料不便宜,同时金子比重也比较大,所以控制重量一直都是非常重要的一件事,好在这坠子够小,不会很沉,所以更多的事成本与预算的事。

  这个特殊镶口的事,由于镶口和一般宝石不太一样,所以反过来戴的这个弧面如果抛光好了,也挺好看的,当然也可以像第一版一样,让黑疙塔透出来点,但鉴于我和客户都觉得没啥意义,也就没重复做,反正在版本1也能看得出来,但是如果抛光到很好看,客户乐不乐意两用,这个需要问问。

  前面说的直接穿链,还是用瓜子扣的考量。其中采用瓜子扣的话,上部其实可以做的较薄,在一定程度上节省金重,但不如掏底省的那么厉害。而直接穿链,整体厚度将会略厚,不掏底金重有点超预算。

  虽然超的不多,客户也不是多拿不出来几百块,但是预算就是预算,换了谁超了终归会心里不太舒服,选择权肯定是要交给客户的。以至于到下一步...

  步骤5:画好了之后会出一波渲染图作为最后一次确认和修改的稿子,KeyShot有个非常方便的功能,可以渲染出一个可以拖动旋转,几乎360度旋转观看的网页,我的确是很喜欢用,客户也喜欢。

  但这次由于做了两个版本,所以是两个人扔进去一起渲染的,由于360度拖拽的隔一段时间我就会清理掉,不想在重新渲染一下,毕竟要一两个小时以上,所以还是请大家凑合看静态图吧,虽然拖动时效果更好,可以完全想象到接近成品的外观了。

  当然,如果有修改意见,则返回到步骤4,不过这个案子里,客户直接选择了步骤4中的版本1,步骤4里需要探讨的一些要素还是可以组合的。

  步骤6,与设计关系不大的送厂制作,包括喷蜡、铸造、执模、抛光、镶嵌等步骤。

  这些跟问题就关系不大了,为什么还要说这些?因为中间会出现一些问题,可能还需要设计师与工厂沟通,但就西安前面说的,3D建模起版,问题一般不大。但是有时候工艺上面要求的严格一些,工厂做不到的话(其实大多不是做不到,只不过时间成本不划算),有可能还需要设计师自己来。

  基本上就是这么个情况,题主问需要哪些方面的知识和技能,我想大概有如下几点吧,个人认为的重要性依次降低:

  良好的沟通技能,这个是重中之重,大部分情况,客户是没有相关专业知识的,所以不会表达的很清楚,能清晰表达清楚的话,那么客户自己可以当设计师了。唯一能够清晰表达清楚的情况,只有委托让你抄的时候,然而大部分的要抄的,第一我不怎么乐意,因为无趣且感觉非常不好,第二也不要小看国内的仿造功力,大多数的品牌款式,水贝都有现成的款。于是我通常会直接说明,我直接找厂子要一个,中间加一点远低于设计费的联系或跑腿费用就够了。

  熟悉原料市场,这与客户的预算息息相关,金料大概最近多少钱(包含加工损耗),宝石的市场价大概多少等等,超预算这事,能避免尽可能避免,就像前面所说付得起付不起是一回事,但换谁心里肯定是不舒服的。

  熟悉材料与工艺,虽然珠宝大多数时候并不像精密零件一样要求的那么精密,但大致上材料的强度,宝石的特性等是需要心里有谱的。基本单位虽然不是一个丝,但是10丝也差不多。以做例子的这个坠子为例,你不可能图好看把镶抓弄得无限细,你也不可能为了结实把镶抓弄得超级粗,穿链子,以及掏底减重壁厚留多厚这些也同理。甚至还有对厂子的了解,要知道铸造过程中,石膏粉的颗粒是有粗细的,不同厂子执模抛光也有下手轻重的,亿博电竞不同的3D打印机打印精度是有细微差别的。则有些细节你弄得过于精细其实是出不来的,也许打印机打不出来、也许铸造的时候石膏粉进不去缝隙导致铸造不出来、也许执模抛光的工人稍微大力一点就给你磨平了锉断了。。。等等,对于长期合作熟悉的厂子是能有个准确估计的,如果因为某些原因选择了不熟悉的厂子需要留下比较保险的余地,但又不能保险太过分影响效果。

  会画设计图,包括平面手绘和CAD建模,可以各有侧重,毕竟每位设计师的流程喜好都有区别。但重要的是,既然称之为

  ,光好看是没用的,更重要的是将工艺、尺寸等细节必须准确的体现,否则怎么加工,工厂的师傅都看不懂,就算自己加工,数据那么多,全放脑子里?

  各方面的知识懂得越多越杂越好,甚至覆盖很多小众圈子,客户是各种各样的,需求也是各种各样的,珠宝首饰作为装饰本身就是一种非常强调个性的东西,这类其实是永远学不完的。

  @郑瀚@王浩宇的答案分别讲了对于商业珠宝和艺术珠宝看法,但是由于自身经历,以及设计方向的不同,所以我有些不同的看法。

  尤其是对于@王浩宇答案中的对于私定与商业珠宝的内容而言,我觉得有些不同的理解不得不提上一题,也许是我自身经历的问题,也许是我不是珠宝的科班出身,总之,曾经在平面和软件的设计上被甲方蹂躏多了,有些理解真的不太一样。

  看过我之前答案的人,应该知道我属于那种半路出家的设计师,小时候学画,留学奔着艺术专业去,却阴错阳差的选择了码农专业,毕业之后的求职,尤其是回国之后,往往以平面设计师入职,但最后软件、平面、UI/UX都要管,当然在那个苹果刚引领了业内对UI/UX重视的年代,的确分工是不明确的。

  最后不堪这种混乱下的各种熬,最后病了,在休养了两年后,决定把曾经当做兴趣爱好的珠宝设计变成了自己的主业,并决定不再打工。(主要是文凭的作用太可怕了,平面设计师有着软件工程的文凭就意味着都得做。)

  然而拜这些经历所赐,事实上软件设计、平面设计、UI/UX设计、珠宝设计等于做过很多种不同的“设计师”,其中还不算被强行临时借走,临时抱佛脚的参与了半年消防系统设计,加之我的媳妇是给排水设计专业,相关的建筑、化工设计行业也有一定了解。

  有了这么多乱七八糟的职业经历,且全都和“设计”二字沾边,一定会总结出来一些共性的,而这些共性正是我的看法的核心。总结起来就是我在知乎答案中常挂在嘴边的一句话:

  我至少有一半是不赞同的,我认同珠宝艺术或者说“艺术首饰”注重的是思想、深意,甚至不是客户或者说甲方的思想,完完全全就是创作者的思想,所以我更乐意称他们为“珠宝艺术家”,而非设计师。

  因为艺术往往是创作者表达自身的思想、理念,随后观众看到并产生共鸣并乐意为其买单。

  但设计恰恰相反,甲方过来拿着订金和预算,是让你创作令甲方满意的东西的,作者的思想并不重要,作者通过学习和思辨所积累的解决方法与经验才是最重要的。

  所以无论商业首饰,还是私定首饰,只要是拿来卖,只要存在设计委托的甲方,那么注重的绝对不是“外形”这么简单的事,注重的应该是需求。

  @郑瀚答案中吐槽的品牌胡乱给个假大空的系列名词,然后就开始设计了,以设计师的角度来说的确有些无奈、无趣甚至痛苦,要我我也一样,私定中这种情况也不少。但我们要理解,这其中依然有明确内在的需求逻辑在里面,品牌的普货珠宝是面向走量的,其市场接受度以及普适性是非常重要的。

  换句话说,在大众市场里,大多数客户看见了未必觉得“好”,但是“不差”才是重要的。相反的小众市场或个性化定制,才有非常强烈的喜恶的土壤,不喜欢的看都不看一眼,非常喜欢的在一定程度上可以接受高价。

  除了具有空泛的普适性外,在品牌商业珠宝中,物料成本的控制、加工的难易度、甚至出图的速度等,都是非常明确的需求,与“外形”并无直接相关。

  当然,对于品牌珠宝,有时候买一个IP或者选择一个大众很容易接受的外形,这都是品牌常见的操作,但对应的核心需求并不是“形状”本身浮于表面,更多的是减少设计成本,减少推广和说明成本以符合利益的核心需求,这依然是一个需要核算和权衡的点,毕竟买形象IP需要钱,但同时省了不少的推广和设计成本,还有可能拉来一些本不会消费自己品牌的的客户,权衡之后觉得能盈利才会做。“外形”并不是最重要的,如果预估某银行的金砖直接挂链子上受欢迎的话,厂商绝对会和银行合作,只为要个该银行在金砖上的印记,当然这事大概率不会发生,┓( ´∀` )┏。

  的确我也认同认艺术珠宝甚至说所有形式的艺术都注重于思想甚至哲学上的表达,但是对于直接涉及商业的珠宝,无论是品牌的批量普货,还是私定的唯一品,其注重的绝对不是外形这么简单。

  毕竟这是商品,要去卖钱,消费者不认可的情况下,外形再如何也白搭,谁买珠宝也不是光看外形的。

  艺术可以只是表达,可以没人提出需求,甚至完全不需要需求,优秀的艺术作品中的理念的确有时会自上而下的成为设计中要使用的要素,但个人认为艺术本身与设计无直接关连,艺术也不是设计。

  同时我也从来不信设计需要所谓什么“灵感”,因为灵感这玩意是作者思想迸发出来的火花,前面也说了,设计师自己的思想不重要。

  真正的设计永远都是在解决一开始就存在于那的需求,正因为没有现成且合适的解决方案,才有了设计师们的工作,而这个工作,绝对不是外形那么简单,也不是随性画画图那么简单,相反的其中充满了权衡、计算甚至算计。

  以知乎常年充斥在珠宝设计的一些回答上来看,相信大部分人觉得珠宝设计师的好朋友应该是画笔和颜料吧。

  2.游标卡尺、角度尺、以及定规,直尺到不怎么需要,毕竟角度尺和上面的绘图板都自带。

  测量,计算,反复权衡,这才是珠宝设计师工作的核心,毕竟我们的工作下一步对接的就是把产品变为实际存在的工厂,让下一流程成天抓瞎、丈二和尚摸不着头脑的话,还配做设计师么?

  注:这是我14年的时候参加羊年生肖设计比赛时候的一个案例,我整理了一下设计思路,希望能帮助到有需要的朋友。

  行内的朋友应该都知道,有一家深圳的珠宝公司,他家以珠宝设计“很牛X”著称,然后每年搞一届生肖作品比赛,然后再做一个生肖展。(本人作为前员工就不在这里评论其比赛的影响力了)

  其实作为一个设计师,每年都有这么一次有趣又有挑战的赛事还是蛮期待的。可以试想每年有几百个设计师同时去做一个主题,然后再从中挑选几件最棒的作品做成实物展出,整个过程是不是挺让人兴奋的?

  比赛的主题很简单,就是做生肖的造型设计。每年秋天开始做第二年的生肖,然后入选的会被制作成实物,拿到世界各地区展出。

  就像原研哉说的,深入的了解一件已经是大家熟知的事物,然后将其陌生化,再挑战它的真实性……

  SO,收集资料是第一步,也是一件需要时间和一定积累的。断断续续的收集了大半年吧。平时闲暇时间有空就找资料。当然,也会跟其他同样做这个主题的其他设计师交流收集的素材,回过头来看,其实这事儿挺重要的,因为每个人对事物的看法不一样,多几个人交流收集到的素材,可以通过其他人的视角去看待事物,这样感知的能力会变得更”立体“一些。

  当时收集方的向包括平面作品、装置艺术、民俗艺术、绘画和雕塑等等,总之是跟羊有关系的各种作品。

  (个人感觉设计师在收集素材的时候是整个过程中最享受的时候,因为可以无所拘束,想方设法的达到目的。这时候是最自由的。)

  整理资料,分析和重新理解我们心目中理解的羊。经历了大概几周的折腾,终于发现,还是什么想法都没有,主要的原因可能是前面的资料收集的太多了,想法也太多,觉得这个点子不错,那个也好,但是好像都不是最好的。所以纠结来纠结去的,这个痛苦的过程一直持续了很久(做设计的你们懂得……)

  就在交稿的前两天,终于拨云见日,忽然发现其实对于羊的形式来说,一个最简单的造型就能表达了。于是有了下面的的图形……

  羊,羊毛,羊角,都是螺旋形式的,排列起来的确像是羊毛。额,而且特别像2008奥运会的辅助图案,当时很想用这个做一套机理效果很强的羊角。

  总觉得哪里不对,没有吸引人的亮点,而且这样堆叠太过于抽象了,普通人很难理解你这是干什么嘛。

  于是进行了各种造型的重塑,在重塑造型的过程中,忽然发现有些有趣的现象,图形会在变形时发生畸变……(神神叨叨的)这是怎么了?

  重叠和变形会让人有种重叠和恍惚的视觉印象,很吸引人。(真的是一种未知化了哈哈)

  先要从形式上让人一看就明白,这是一只羊。于是用之前总结的,圆形;螺旋来做基础造型的设计。(说起来真简单,我画了无数的手稿呢)

  但光有造型是远远不够的,人们总是希望在常识中找到惊喜,希望新鲜的刺激。所以我这里利用了摩尔纹这个效应,把两组同心圆叠加起来……

  有趣的事情又发生了,这样一来这个造型像极了“无限”这个符号。而且由于是很多的同心圆,这样便造成了一个充满立体感的大无限符号。

  最后我更加具象了羊头部的部分,用一颗定制的宝石表示羊头。镶爪也根据造型做了处理。

  注:本作品被TTF 羊年生肖作品收录为生肖设计二等奖。后来还延伸了大概十几套商业作品,由于版权所属在这里就不做展示了。

  第一步就是确定主题元素,在艺术或主题创作中这叫做灵感来源,在商业珠宝中叫做某某系列。

  在商业设计中,因为效率的要求这一步会很快,正如郑瀚的回答中,拍脑袋直接丢一个词或一个什么想法就开始了。商业设计重视考的是后面对形的推敲,而不是你的想法,你的深意。

  主题创作就是一次思想表达的过程,而你创作的首饰只是表达你思想的媒介。在毕业答辩时老师们不仅要看你设计制作的首饰,还要翻看和研究你写的论文。如果你的论文里写的是今天早上我看到一直鸟从我面前飞过,它太漂亮了,所以我把它以珠宝的形式做了出来。那可能你就要延毕了。

  商业首饰注重外形,而艺术首饰注重思想。当然这二者不相矛盾,但也不相互融洽。前面说过首饰只是你表达思想的媒介,如果你的外形做的过于华丽吸引眼球,那么人的关注点就会集中在整件作品的外形上,而艺术首饰重思想,在外形和表达理念之间选择那么肯定选择后者。所以大多数艺术款珠宝都有着浮夸奇特的外形,让人一看就觉得这件首饰富有深意而不是简单的作为装饰品佩戴。可以理解为人的感官和大脑的信息接收量有限,设计者所要做的就是二者之间的组合。

  元素的拓展,其实和我们俗称的头脑风暴差不多。但是不是杂乱无章的将你想到的看到的塞满你的文件夹,而是有逻辑的有目的而且要整理好。

  可能就是看了几张这样的图片留下了深刻的印象,所以就以这个主题来做他的毕业设计了,正如我之前说的,你的灵感可以很简单仅仅只是几张图片,但是主题不能简单。这就是拓展元素,从几张图片向上延伸出了主题。主题创作因注重思想,所以元素拓展多以向上拓展为主。先定义灵感范畴,属于“视错觉”,视错觉是一个很大体量的主题足以支撑整个创作,所以主题就直接选定为视错觉。

  这里说一下什么叫做元素的向上拓展。将你脑中的元素视为一个集合,比如上副图片,埃舍尔的楼梯,这是视错觉的一个子集,视错觉里还包含佐尔拉错觉、波根多夫错觉、黑林错觉等等。至于元素是否可以无限向上拓展,回答是可以。这就是确定主题的重要性,所以我们在做毕设之前要和导师反复沟通选题是否合理,过大或者过小。视错觉很明显继续向上拓展就是视觉,视错觉属于视觉的子集。但是视觉体量过于庞大,并不适合作为一个主题进行创作。

  向上拓展的工作做完后就明确目标了,开始学习和研究视错觉,视错觉的历史,视错觉在其他领域的应用,视错觉与其他元素的交集。比如视错觉的生理原因、心里原因、视错觉与平面设计、视错觉与建筑设计等等。就是idken回答的资料收集篇,这里就不过多介绍了。

  之前的工作让你收集到了很多的信息,视错觉在平面设计、建筑设计、绘画、首饰等等相关的应用,然后根据这些整理出来的信息选出几条可与首饰设计相结合的可行性方案。就是具体到视错觉的中的哪一些元素。

  经过重组交错旋转一系列的动作之后,每一个小空间被放大被重复,视觉上营造了一种强烈的秩序感,利用同色系的色彩混淆视觉干扰大脑对于异面空间信息的判断使得错觉感受在虚与实之间产生。

  在确定好要使用的具体元素后就开始于首饰相结合,是做成戒指、项链、胸针等等,以及如何展现这个元素。需要用到什么材料来结合,金属、亚格力、宝石等等。就是制作准备前的最后一步工作了吧。

  做珠宝设计师干的最多的就是这个活,也可以说是珠宝设计师的基本功吧。前面说的那些都是一些虚的东西,从这一步开始就是真正进入到制作的环节了。当然也是很无聊的环节,不停的过稿子画草图。

  然后每一个细节都要标注,金属的颜色,宝石的镶嵌位置,用什么镶嵌手法等等你所能想到的首饰上的一切细节。

  主题创作这一步就会弱化很多了,当然也不是没有,只是不像商业珠宝这么重视。造型只要达到能够实现主题思想就可以了。当然在不影响主题思想的前提下尽可能的美观。

  反复的斟酌每一条线,确认好最终的弧度,使整件作品达到最理想的美的状态。最后让客户或老板看着满意。

  这一步商业珠宝和艺术创作会有些不同,商业珠宝会严格的画出设计图三视图等等,拿到工厂里建模、浇筑、打磨、镶石等等每一步都要严格把控,争取做到与设计图图纸完全一致。梵克雅宝等品牌甚至还会制作模拟珠宝模具(仿真珠宝)来看效果。

  在主题创作的制作过程中可能会不断的改变它的造型,边做边改进而不是像商业珠宝这样严格化的制作过程。

  写到这里就结束了吧,可能后面还会有补充还改进,有些地方其实还可以继续细化和拓展,有什么想问的或者想交流的地方就评论区留言吧,我会一一回复的。

  首先,回答一下为什么我自己做定制做的不错还要去找工作?因为一个设计师的力量太小太小了。你只有自己的一亩田三分地,温饱可以,发展不足,更不要提壮大了。由此理由,这半年去面试了非常多的公司。发现一点现象,我不知道是否符合市场价值规律,但是它就是现存的,国内珠宝公司的运营流程。

  珠宝设计是怎样进行的呢?这里先说公司铺货系列款。之前在六福,一般也是总监的想到一些点子,就是一些名词,然后交给手下设计师去设计吧。

  大公司都是如此,更不要说水贝一票小公司了。看出问题了没有?你不知道这些系列是干嘛的。很多时候是领导一拍脑门决定的。除了大型的节日,算是有非常明确的消费指向性,剩下这些系列做出来都只是为了满足品牌的多样性而已。在XX做QC的时候,看到每个月的借货单,基本上1000件货卖出去的50件都是结婚戒指。

  个人呢愚见,真正的珠宝设计师应该是一个合格的产品设计师。从用户需求出发(高端定制也是),然后才是凭借你的产品说话。好不好看,有人有人喜欢那都是后话了。

  设计师大多数是没有风格的。但是最好培养出一种风格,不管从材质出发还是设计语言,一定要有个人标志。因为珠宝产品就那么大,能戴的地方也就那么点。样式经典的款式都开发的差不多了(市场上同质化严重),想要杀出一条血路,要么你在技术上有革新,要么材质上有不同,要么设计上另辟蹊径。

  这三点说起来都很难,材质能被使用的基本就那些,因为珠宝要考虑到耐受性,可选的本来就不多。技术上革新?国内老板哪里会投钱,(我非常想研究新的k金颜色,问了熟试的老板,几十万下去都不可能,人家要买车呢。)所以只能苦了设计师在造型上有些创意了。

  首先,寻找目标客户群,这一次瞄准的群体,是异地的恋人,在这个主题下面我细分了很多小的主题,介绍其中一款:“地平线”,说来好笑,我最先想做这款产品的原因是觉得拍个异地恋系列的广告应该很美,分镜头怎么拍我都想好了。

  万米的高空,万里的距离,连接彼此不断的思念,化作磁场将我的爱意,我的身体都吸向你所在的地方。(呕)在机窗前,静静的望着地平线,这就是内心激动的我唯一所能做的事。

  对,超级乱,但是大概的中心形象是不会变的。不管什么材质,它都会是蓝白相间。然后再去做目标人群的消费调查,选择合适的材质,合适的造型。等成品出完摆上柜台找客户,这不是守株待兔是什么?这也是为什么小品牌混不下去,因为大牌子有一大片树墩子,碰上几只笨兔子肯定没问题。新晋品牌不让客户慕名而来怎么有出路?当然,慕名肯定不会是因为慕你的品牌名而来,所以只能在产品上下功夫。

  在我们这个行业有些设计师是根据自己得喜好,自己对美感得理解来设计珠宝。然后发布产品,再看市场得接受度。 对于我们做私人定制得人来说。不是以自己得喜好为导向。而是最重要得以客户得诉求为主。毕竟客户才是为这件产品买单得人。每个人对美得理解不一样。而能让客户觉得好看得东西,一定是跟客户详细沟通后,得知他得想法,然后根据他得想法设计出来得款式。客户才会喜欢,因为费了客户自己得脑细胞。客户会越看越喜欢。

  对于我们来说因为可以直接接触客户,所以设计起来相对容易。不用去从其他地方通过z转述听到客户得想法。会更加直接。而且再沟通过程中随时可以联系,随时可以接受客户不同时间段提出得不同想法。对客户来说, 要给自己设计一件珠宝,实际上再脑海里头是没有太清晰得概念得。需要我们去引导,去慢慢得询问,然后将客户脑海中模糊得概念慢慢得清晰出来。

  之前跟客户沟通,然后设计了一款蛇戒,因为这个我觉得比较惊艳,客户自己也觉得很满意。我就以这个为例,说一说我们怎么把这个产品设计制作出来得。

  这个客户是属于老客户, 他本人很喜欢珠宝之类。每年基本都会给他老婆定制个吊坠或者戒指什么得。 今年是打算给自己定制一个。单纯是为了喜欢。并没有什么故事包含再里头。 他再取走给她老婆定制得吊坠时候,跟我聊着想要给自己定制一个戒指,他以前自己买得猫眼石头。 就想要做一个款式。沟通中,他比较喜欢蛇这个动物。问我可不可以做。。我说可以得。 他有一个大猫眼,4个猫眼。。所以我们当时沟通得是两条蛇 小猫眼做蛇得眼睛,两条蛇交叉做成一个眼睛形状中间是大猫眼。。客户也觉得可以。。因为有事就先走了 ,回家后他空了我们是继续再网上沟通款式样式。

  客户回家后,还把我们当时沟通得 再自己画了一下。算是让他模糊得概念自己弄清楚了一些。

  大体跟我们沟通得一样。只是当时他还有一些翠l榴石,问我可不可以用在睫毛上门镶一圈。考虑到翠榴石直径还是有那么大,如果镶嵌在睫毛上,整个蛇得头太大了。所以没有建议他这样镶。后面他又考虑镶再蛇身上,,同样得g顾虑,虽然是可以镶,但是戒璧就会很宽,这样预算就会提高很多得。综合预算考虑,翠榴石就没有用。

  后面是考虑蛇得纹路。不想要蛇得问路太过于复杂,最终定在菱形得背部纹路, 横杠得腹部纹路

  基本上沟通完成之后,就是将所有跟客户沟通得信息 清晰出来,出一个3D得图,跟客户确认造型。 不得不说3D图确实有点丑。大概看看大概看看。

  这种货比平常做钻戒得工期要慢很多。 好在客户只是为了喜欢而定制,工期不是问题。再漫长得等待,差不多一个半月多点,戒指终于做好了。 说实话我个人觉得很惊艳。其实工作室大部分的时候都是跟客户沟通的钻戒的设计款。钻戒的设计款在夸张都会有个度,再一个比较规矩的范围之类。这种造型很独特的款我也很少做,也很少去设计。 当时做出3D图,我觉得会很好看。但是做出来之后其实比我想象中更好看。我自己还是被惊艳到了。 希望以后会有越来越多的客户接受天马行空的设计款。

  这个算是比较特别的例子。 算是个比较好的例子来说明珠宝是怎么被设计出来的。

  在我的浅显的理解当中,珠宝总归是为佩戴者服务的,它是要提升佩戴者的气质还有美感的。

  不是说特立独行的珠宝或者高端奢侈的珠宝就一定好。。购买者喜欢才是好。 设计可以是你设计出一件珠宝,等待着喜欢它的人。又或者根据需求设计一件客户喜欢的珠宝。 我想其实第二种方式对我们来说更好。